Разъяснения по вопросу допроса адвоката в качестве свидетеля Печать

 

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА КАМЧАТСКОГО КРАЯ
СОВЕТ
г.Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.38, оф.203, тел/факс 42-55-84
 
РАЗЪЯСНЕНИЕ
Совета Адвокатской палаты Камчатского края
по вопросам, связанным с вызовом адвокатов для допроса в качестве свидетелей по уголовным делам
 
«22» апреля 2009 года

г.Петропавловск-Камчатский

 
 
В Совет адвокатской палаты Камчатского края поступают обращения адвокатов, в которых содержатся просьбы разъяснить их действия в связи с вызовами в органы следствия и суд для допроса в качестве свидетелей по уголовным делам, где адвокаты принимали участие в качестве защитников либо представителей потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков.
 
В ходе проверки этих обращений было установлено, что участились случаи приглашения адвокатов в органы следствия и суд для допроса в качестве свидетелей по уголовным делам, где адвокаты участвовали в качестве защитников либо представителей потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков. В частности, органы следствия и суд мотивируют свои действия тем, что им необходимо проверить фактическое участие адвоката при производстве отдельных следственных действий, таких как: допросы доверителей в качестве подозреваемых, обвиняемых; проверка показаний обвиняемых с выходом на место; устранение сомнений в подлинности подписей адвокатов в протоколах следственных действий, выяснения позиции потерпевшего - юридического лица, гражданского истца по вопросам ущерба, причиненного преступлением доверителю и т.п., и что, якобы эти факты не составляют предмета адвокатской тайны. Кроме того, в адвокатские образования поступают запросы правоохранительных органов о предоставлении соглашений между доверителем и адвокатом, а также сведений об оплате услуг адвоката.
 
Совет адвокатской палаты принял решение разъяснить адвокатам, включенным в реестр адвокатов Камчатского края, следующее.
 
Согласно ст.8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ст.6 Кодекса профессиональной этики адвоката, регулирующих вопросы соблюдения адвокатской тайны, адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей. В п.2 ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» закреплена запрещающая норма, в соответствии с которой адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи обращением к нему за юридической помощью и в связи с её оказанием, а все выше перечисленные доводы органов следствия и суда о необходимости допроса адвокатов, посягают на предмет адвокатской тайны, т.е. противоречат требованиям закона об адвокатской деятельности.
 
По фактам обращения правоохранительных органов с запросами о предоставлении сведений о соглашениях между адвокатом и доверителем, а также оплате по таким соглашениям, необходимо руководствоваться следующим.
 
Согласно ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» указанные документы содержат сведения, относящиеся к адвокатской тайне, т.к. в них отражаются сведения о доверителе адвоката и сущность поручения. В ст. 18 упомянутого закона закреплена императивная норма, запрещающая истребовать кому-либо от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат сведения, связанные с оказанием юридической помощи по конкретным делам.
 
Обязанность исполнения указанных норм действующего закона вытекает из определения Конституционного Суда РФ от 6.07.2000 г. № 128-0. Международного пакта о гражданских и политических правах, Основных принципов касающихся роли юристов, принятых в августе 1990 г VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.
 
Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 10.12.2003 г. разъяснено, что «сам факт обращения доверителя к адвокату, характер и содержание оказанной ему юридической помощи является предметом адвокатской тайны».
 
В случае предложения органами предварительного следствия и судом о допросе в качестве свидетеля по конкретному уголовному делу, необходимо руководствоваться следующим:
 
В силу профессиональных знаний, опыта и правового статуса адвокат, получая от доверителя необходимые сведения, анализирует их, вырабатывает тактику и стратегию защиты интересов доверителя (всеми не запрещенными законами средствами) и ее реализует. Тем самым адвокат является ключевым звеном оказания доверителю юридической помощи и представляет повышенный оперативный интерес для правоохранительных органов.
 
Статья 18 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» содержит запрет истребовать от адвокатов, а также от работников адвокатских образова­ний, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов све­дения, связанные с оказанием юридической помощи по конкрет­ным делам.
 
Статья 8 этого же Закона устанавливает запрет на вызов и допрос адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, став­ших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
 
Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает ана­логичное правило в отношении сведений, которые стали известны адвокату в связи с осуществлением его профессиональной деятель­ности. Так, адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказа­нием юридической помощи. В отношении сведений об этих обстоя­тельствах адвокат наделен свидетельским иммунитетом (пункт 40 статьи 5, подпункт 3 пункта 3 статьи 56 УПК РФ).
 
Конституционно-правовое истолкование запрета допрашивать адвоката о ставших ему известными обстоятельствах дела, для це­лей реального обеспечения адвокатской тайны, дано в Определени­ях Конституционного Суда РФ № 128-О от 6 июля 2000 г. «По жалобе гражданина Паршуткина В.В. на нарушение его конститу­ционных прав и свобод пунктом 1 части второй ст. 72 УПК РСФСР и ст.ст. 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР», и № 108-О от 6 марта 2003 г. «По жалобе гражданина Цицкишвили Г.В. на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части тре­тьей статьи 56 УПК РФ».
 
Сформированные в них правовые позиции, в соответствии со статьями 6, 79, 80 и 87 ФКЗ «О Конституционном Суде Российс­кой Федерации», являются общеобязательными и действуют не­посредственно и сводятся к следующему
 
Юридическая помощь адвоката (защитника) в уголов­ном, административном и гражданском судопроизводстве не ограни­чивается процессуальными и временными рамками его участия в деле при производстве расследования и судебного разбирательства, она включает и возможные предварительные юридические консультации.
 
Адвокат освобожден давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника или представителя, и тем самым защищают конфиденциальность сведений, доверенных подзащитным адвокату в связи с выполнением последним своих профессиональных функций (адвокатская тайна). Это правило действует вне зависимости от времени получения адвокатом сведений, составляющих адвокатскую тайну, и не ограничивает их сведениями, полученными лишь после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого либо представителя потерпевшего, гражданского истца или ответчика.
 
Освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах и сведениях, которые ему стали известны или были доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит обеспечению права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23, часть 1 Конституции Российской Федерации) и является гарантией того, что информация о частной жизни, конфиденциально доверенная лицом в целях собственной защиты только адвокату, не будет вопреки воле этого лица использована в иных целях, в том числе как свидетельство против него самого (ст. 24, часть 1; ст. 51 Конституции Российской Федерации).
 
Конституционный суд Российской Федерации в определении от 6 марта 2003 г. N 108-О указал «Освобождая адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, пункт 2 части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации вместе с тем не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений». Данная норма также не служит для адвоката препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию. Этому разъяснению корреспондирует другое разъяснение Конституционного суда, данное им в определении от 29 мая 2007 г. N 516-О-О по жалобам граждан Гольдмана Александра Леонидовича и Соколова Сергея Анатольевича на нарушение их конституционных прав статьей 29, пунктом 3 части второй статьи 38, пунктами 2 и 3 части третьей статьи 56 и пунктом 1 части первой статьи 72 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации.
 
Исходя из недопустимости совмещения процессуальной функции защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика с обязанностью давать свидетельские показания по уголовному делу, в котором он участвует, федеральный законодатель закрепил в пункте 1 части первой статьи 72 УПК Российской Федерации правило, согласно которому защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее участвовал в нем в качестве свидетеля.
 
С учетом изложенного, предлагается адвокатам оперативно информировать соответствующее адвокатское образование и адвокатскую палату Камчатского края о нарушении прав и гарантий адвоката при осуществлении профессиональной деятельности.
 
 
 

Поиск на сайте