Разъяснения по вопросам дачи свидетельских показаний о действиях лиц, не являющихся доверителями Печать

 

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ
по вопросам, связанным с вызовом адвокатов для допроса в качестве свидетелей по уголовным делам

 

УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета Адвокатской палаты

Камчатского края

                                                          30  июня 2011 года

(Протокол №95)

 

В Совет адвокатской палаты Камчатского края поступают обращения адвокатов, в которых содержатся просьбы дать разъяснения по поводу возможных действий адвокатов в связи с их вызовами в органы дознания, следствия и суд для опроса в ходе доследственной проверки и допроса в качестве свидетелей по уголовным и гражданским делам, где адвокаты принимали участие в качестве защитников либо представителей потерпевших, гражданских истцов и ответчиков.

В частности, в Совет Адвокатской палаты Камчатского края поступило обращение адвоката Домрачева М.В. о даче соответствующих разъяснений   в связи с вызовом его для опроса  органом дознания, а также последующим  допросом в качестве свидетеля по уголовному делу о привлечении к ответственности за неуважение к суду  одного из подсудимых, не являющегося подзащитным адвоката Домрачева В.Г.

Совет адвокатской палаты Камчатского края принял решение разъяснить адвокатам, включенным в реестр адвокатов Камчатского края, следующее:

Адвокатская тайна представляет собой правовой режим, в рамках которого, с целью обеспечения иммунитета доверителя, осуществляется запрет на неправомерное получение и использование третьими лицами любой информации, находящейся у адвоката в связи с оказанием правовой помощи доверителю, а также на несанкционированное доверителем нарушение адвокатом конфиденциальности переданных ему сведений.

В соответствии в пунктом 5 статьи 6 КПЭА правила сохранения адвокатской тайны распространяются на:

- факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

- сведения, полученные адвокатом от доверителей;

- информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

- содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

- все адвокатское производство по делу;

- условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

- любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

 

Согласно ст.8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ст.6 Кодекса профессиональной этики адвоката, регулирующих вопросы соблюдения адвокатской тайны, адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известными в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает аналогичное правило в отношении сведений, которые стали известны адвокату в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Так, адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи. В отношении сведений об этих обстоятельствах адвокат наделен свидетельским иммунитетом (пункт 40 статьи 5, подпункты 2 и 3  пункта 3 статьи 56 УПК РФ).

 

Конституционно-правовое истолкование запрета допрашивать адвоката о ставших ему известными обстоятельствах дела для целей реального обеспечения адвокатской тайны дано в Определениях Конституционного Суда РФ от 6 июля 2000 г. N 128-О "По жалобе гражданина Паршуткина Виктора Васильевича на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 1 части второй статьи 72 УПК РСФСР и статьями 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР" и от 6 марта 2003 г. N 108-О "По жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

При определении своей позиции в случае вызова для опроса или дачи свидетельских показаний адвокатам следует руководствоваться Рекомендациями по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности, утверждеными решением Совета ФПА РФот 30 ноября 2009 года (протокол № 3), а также Разъяснением Совета Адвокатской палаты Камчатского края от 22 апреля 2009 г. (протокол №66).

При этом необходимо учитывать, что запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля содержится в пункте 2 статьи 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», определяющей понятие адвокатской тайны и гарантии ее сохранения. Таким образом, при определении возможности дачи свидетельских показаний (либо отказа от дачи показаний)  адвокат обязан руководствоваться требованиями по обеспечению конфиденциальности сведений, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи доверителю.

 

Исходя из сути изложенных адвокатом Домрачевым М.В. обстоятельств, последний, представляя интересы своего доверителя в судебном заседании, фактически стал очевидцем того, как не являющийся доверителем адвоката Домрачева М.В. подсудимый совершал противоправные действия по отношению к суду.

Действия подсудимого никак не связаны с представлением интересов доверителя адвокатом Домрачевым М.В. и запретом на неправомерное получение и использование третьими лицами информации, находящейся у адвоката в связи с оказанием правовой помощи доверителю, а также на несанкционированное доверителем нарушение адвокатом конфиденциальности переданных ему сведений, т.к. сам факт участия адвоката в открытом судебном процессе не является тайной и носит публичный характер.

Совет адвокатской палаты Камчатского края полагает, что правовое положение адвоката Домрачева В.Г. в данном случае не имеет существенных отличий от правового положения адвоката, который стал очевидцем дорожно-транспортного происшествия, следуя в судебное заседание. Профессиональный статус   не освобождает  адвоката от  прав и обязанностей гражданина, которые он вправе реализовывать по собственному усмотрению в соответствии с действующим законодательством, в том числе выступать в качестве свидетеля по уголовным, гражданским  делам.

Профессиональный статус обязывает адвоката соблюдать адвокатскую тайну, что применительно к данному случаю означает необходимость для адвоката определить, не повлечет ли дача им свидетельских показаний разглашения сведений, составляющих адвокатскую тайну. В случае, если вопросы дознавателя, следователя или суда будут посягать на эту тайну, например, касаться отношений доверителя адвоката и другого подсудимого по делу, адвокат должен отказаться от дачи показаний, ссылаясь на свидетельский иммунитет. Исключением из этого правила является дача показаний и разглашение соответствующих сведений с согласия доверителя.

В сложившейся ситуации адвокат Домрачев М.В. вправе дать соответствующие объяснения по обстоятельствам совершения подсудимым правонарушения, имевшего место в судебном заседании, при условии соблюдения конфиденциальности сведений, составляющих адвокатскую тайну.                 
                                    

 

 

 

 
 

Поиск на сайте