Документы ФПА РФ

Утвержден XI Всероссийским съездом адвокатов
20 апреля 2023 г.

Настоящий Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – Стандарт) утвержден в целях формирования единых требований к деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – бесплатная юридическая помощь).

В настоящем Стандарте под доверителем понимается лицо, имеющее право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и обратившееся в установленном порядке за ее получением.

Стандарт содержит минимальные обязательные требования к деятельности адвоката, оказывающего бесплатную юридическую помощь, и к качеству ее оказания. Установление таких требований не ограничивает адвоката как независимого профессионального советника по правовым вопросам в использовании иных не запрещенных законом средств и способов защиты прав и законных интересов доверителя.

Целями оказания бесплатной юридической помощи являются устранение препятствий в осуществлении прав и свобод граждан, защита их законных интересов, повышение уровня социальной защищенности, а также обеспечение доступа к правосудию.

Необходимость, последовательность и достаточность совершения адвокатом действий по защите прав и законных интересов доверителя в соответствии со Стандартом определяются в том числе конкретными обстоятельствами обращения доверителя, в соответствии с принципами разумности и добросовестности.

1. Бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с решениями адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

2. Оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», является обязанностью адвоката.

В связи с этим адвокат:

обязан принять поручение на оказание бесплатной юридической помощи, направленное ему в порядке, установленном адвокатской палатой субъекта Российской Федерации;

не вправе отказаться от исполнения принятого поручения на оказание бесплатной юридической помощи, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. Адвокат, оказывающий бесплатную юридическую помощь, обязан действовать честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и активно; своевременно совершать необходимые действия по защите прав и законных интересов доверителя, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом, Кодексом профессиональной этики адвоката и положениями настоящего Стандарта.

Обязанности адвоката при оказании бесплатной юридической помощи не отличаются от обязанностей, возникающих в связи с заключением соглашения об оказании юридической помощи, предусматривающего выплату адвокату вознаграждения.

4. Являясь независимым советником по правовым вопросам, адвокат самостоятельно, руководствуясь принципами добросовестности и разумности, определяет круг юридически значимых обстоятельств, правовых задач и средств их разрешения для реализации целей оказания бесплатной юридической помощи.

В целях оказания бесплатной юридической помощи под добросовестностью понимается требование проявления необходимой заботы об осуществлении прав и свобод доверителя, защите его законных интересов, интересов осуществления правосудия и о недопущении причинения им вреда.

В целях оказания бесплатной юридической помощи под разумностью понимается требование установления правовых оснований, не исключающих возможность защиты правового интереса доверителя, а также соответствия избранных юридических средств и способов защиты прав, свобод и законных интересов доверителя целям оказания бесплатной юридической помощи.

В оказании бесплатной юридической помощи может быть отказано в случае несоответствия требований доверителя целям оказания бесплатной юридической помощи, а также принципам добросовестности и разумности.

5. Адвокат при оказании бесплатной юридической помощи должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему, к российской адвокатуре, а также к государственной системе оказания бесплатной юридической помощи.

В этой связи адвокат обязан:

уважать права, честь и достоинство доверителя;

обеспечивать сохранение профессиональной тайны в соответствии с ее содержанием, предусмотренным законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодексом профессиональной этики адвоката;

постоянно совершенствовать знания и профессиональный уровень, в том числе по вопросам, в отношении которых законом предусмотрена возможность оказания бесплатной юридической помощи;

вести достоверный учет оказания бесплатной юридической помощи в соответствии с требованиями нормативных актов, регулирующих порядок оказания бесплатной юридической помощи и ее оплаты;

вести адвокатское производство в соответствии с рекомендациями Федеральной палаты адвокатов;

при оказании бесплатной юридической помощи придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

6. В процессе оказания бесплатной юридической помощи адвокат:

а) проводит с доверителем беседу, выясняет наличие либо отсутствие обстоятельств, препятствующих оказанию им юридической помощи, заключает с доверителем соглашение об оказании бесплатной юридической помощи;

б) изучает представленные доверителем документы, исходя из презумпции их достоверности, выясняет сущность правового интереса доверителя, определяет возможность и способы его защиты;

в) при необходимости по просьбе либо с согласия доверителя принимает меры к собиранию дополнительных доказательств, необходимых для оказания доверителю юридической помощи;

г) разъясняет доверителю права и обязанности, связанные с защитой его прав и законных интересов, консультирует доверителя по вопросам возможности и способов защиты его правового интереса. По просьбе доверителя адвокат обязан подготовить и передать доверителю текст консультации в письменной форме.

д) по просьбе либо с согласия доверителя готовит и направляет в уполномоченные государственные органы, органы местного самоуправления обращения, необходимые для защиты правового интереса доверителя;

е) в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», по просьбе доверителя готовит для предъявления в суды исковые заявления, заявления, административные исковые заявления о защите прав и законных интересов доверителя; при наличии надлежащим образом оформленных полномочий предъявляет их в суды и осуществляет судебное представительство;

ж) использует иные средства и способы защиты прав и законных интересов доверителя, реализации его правовой позиции, не запрещенные законодательством.

7. В случае невозможности продолжения оказания бесплатной юридической помощи адвокату рекомендуется незамедлительно поставить в известность об этом адвокатскую палату субъекта Российской Федерации с указанием причин.

8. При отмене поручения либо прекращении его исполнением адвокат должен незамедлительно возвратить доверителю все полученные от него подлинные документы по делу, а также доверенность.

9. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей по оказанию бесплатной юридической помощи, либо связанных с ними, влечет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодексом профессиональной этики адвоката.

Адвокатская газета

КИС АР

Федеральная палата адвокатов

© 2020 - 2024 Адвокатская палата Камчатского края

Политика в области обработки и защиты персональных данных