Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

На основании решения Совета АП Камчатского края от 21.12.2023 года победителями в конкурсе «ПО ПРИЗВАНИЮ» среди адвокатов, работающих по назначению стали адвокат коллегии адвокатов «Новация» Ольга Насонова, адвокат Петропавловск-Камчатской городской коллегии адвокатов №1 Татьяна Рубанникова и адвокат Андрей Исаев (адвокатский кабинет)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение о ежегодном профессиональном конкурсе Адвокатской палаты КК на лучшую адвокатскую работу (далее – Конкурс) определяет требования к работам адвокатов Камчатского края, направляемым в Совет Адвокатской палаты КК (далее - Совет) для участия в указанном Конкурсе Адвокатской палаты КК по следующим номинациям:

- Уголовное судопроизводство: «Лучшее ходатайство адвоката в уголовном судопроизводстве», «Лучшее выступление адвоката в прениях», «Лучшая жалоба адвоката в уголовном судопроизводстве».

- Гражданское/арбитражное судопроизводство: «Лучший процессуальный документ в гражданском/арбитражном судопроизводстве», «Лучшая претензия в гражданском/арбитражном процессе», «Лучшее выступление адвоката в гражданском/арбитражном судопроизводстве».

- Пропаганда российского законодательства и правовое воспитание граждан.

2. Конкурс проводится ежегодно в целях формирования в адвокатском сообществе стремления к повышению профессионального уровня, признания адвокатами-коллегами заслуг, распространения опыта лучших адвокатов Камчатского края.

3. Организатором Конкурса является Совет, который осуществляет также общее руководство Конкурсом, производит отбор работ и определяет победителей Конкурса.

4. Конкурсные заявки направляются адвокатами в Совет в срок не позднее 31 декабря текущего года с приложением документов, согласно п. 14 настоящего Положения, за текущий год.

5. Каждый адвокат вправе участвовать в Конкурсе в каждой номинации не более одной работой.

6. Одна и та же работа не может быть представлена более чем на одну номинацию.

7. Заявки на участие в Конкурсе рассматриваются Конкурсной комиссией, состоящей из членов Совета, привлекаемых членов квалификационной комиссии АП КК. Решение по итогам Конкурса принимает Совет с учетом рекомендаций членов Конкурсной комиссии.

8. Совет объявляет о проведении Конкурса посредством публикации в чате «Адвокаты Камчатки» мессенджера WhatsApp и/или на сайте Адвокатской палаты Камчатского края: www.advokatkamchatka.ru.

II. Условия участия в Конкурсе

9. Участниками Конкурса могут быть только адвокаты, являющиеся членами АП КК.

К участию в Конкурсе не допускаются:

- стажеры адвокатов;

- помощники адвокатов;

- лица, статус адвоката которых приостановлен на основании ст. 16 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»;

- адвокаты, в отношении которых было принято решение о применении мер дисциплинарной ответственности в течение года до дня направления заявки на участие в Конкурсе;

- адвокаты, имеющие задолженность перед АП КК.

10. Участие в Конкурсе является индивидуальным. Возможность коллективной подачи работы или представление интересов адвокатского образования исключается.

11. Материалы не должны содержать сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальной информации служебного характера. Документы и материалы, имеющие ограничительные грифы, к рассмотрению не принимаются.

12. Адвокат несёт ответственность за достоверность сведений, представленных им для участия в Конкурсе. При установлении Советом случаев включения адвокатом заведомо недостоверных сведений в заявку и в представляемые с нею документы, данный адвокат не допускается к участию в Конкурсе в течении трёх лет, а также в отношении этого адвоката может быть рассмотрен вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

 

III. Организация и проведение Конкурса

13. Конкурс проводится в заочной форме. Заявки участников Конкурса рассматриваются Конкурсной комиссией, а затем Советом без личного присутствия конкурсанта.

14. Для участия в Конкурсе адвокат представляет заявку с приложением работы по соответствующей номинации:

- Лучшее ходатайство адвоката в уголовном судопроизводстве: текст ходатайства или протокола и описание сложности процессуальной ситуации, новизны предмета, значимость результата для формирования судебно-следственной практики, а также документ, полученный в досудебном и судебном производстве, который принят по рассмотрению ходатайства;

- Лучшее выступление адвоката в прениях: протокол судебного заседания с выделением части, которая позволит понять существо вопроса, позицию процессуальных оппонентов, непосредственно текст выступления;

- Лучшая жалоба адвоката в уголовном судопроизводстве: текст жалобы, дополнительные материалы, позволяющие применить перечисленные в настоящем Положении критерии, а также краткое описание процессуальной ситуации, ее новизна, значимость для формирование судебно-следственной практики.

- Лучший процессуальный документ в гражданском/арбитражном судопроизводстве: текст процессуального документа (возражение, отзыв, иск), описание сложности процессуальной ситуации, значение для судебной практики, дополнительные материалы, позволяющие применить перечисленные в настоящем Положении критерии.

- Лучшая претензия в гражданском/арбитражном процессе: текст претензии, ответ на претензию, описание сложности или неординарности спора, значение и влияние досудебного порядка для достижения результата или течения судебного спора, дополнительные материалы, позволяющие применить перечисленные в настоящем Положении критерии.

- Лучшее выступление адвоката в гражданском/арбитражном судопроизводстве: протокол судебного заседания с выделением части, которая позволит понять существо спора, позиции оппонентов и непосредственно текст выступления.

- Пропаганда российского законодательства и правовое воспитание граждан: экземпляры учебных и публицистических пособий, произведений юридической тематики, экземпляры опубликованных выступлений на конференциях, семинарах и иных формах обмена знаниями, выкопировки из газет, журналов и иных печатных изданий, в которых размещены статьи и материалы адвоката, запись выступления адвоката на радио или телевидении в виде кассеты, диска либо иного подобного источника размещения информации.

15. В каждой номинации определяется один победитель. Совет может не определять победителя с учётом существа представленных работ.

16. Член Конкурсной комиссии дает устно краткую характеристику заявок, претендующих на призовые места, на заседании Совета. После рассмотрения всех конкурсных заявок члены Совета приступают к голосованию.

17. Победители Конкурса в каждой номинации определяются решением Совета, принимаемым простым большинством голосов членов Совета, участвующих в его заседании.

18. Победителями Конкурса в каждой номинации являются адвокаты, набравшие наибольшее количество голосов. Если двумя или несколькими адвокатами будет набрано одинаковое количество голосов, победитель Конкурса определяется Президентом АП КК.

19. Результаты голосования отражаются в протоколе заседания Совета и оформляются решением Совета. Принятое по итогам голосования решение Совета не подлежит обжалованию в судебном порядке.

20. Решение Совета о результатах проведения Конкурса является основанием для вручения диплома победителя Конкурса в каждой номинации.

Конкурсанты, не ставшие победителями, могут быть отмечены (поощрены) решением Совета за участие в Конкурсе.

21. Награждение победителей Конкурса осуществляется в торжественной обстановке на ежегодном собрании адвокатов АП КК.

 

IV. Критерии оценки работ адвокатов

22. Представленная на Конкурс работа оценивается по следующим критериям:

- В номинации «Лучшее ходатайство адвоката в уголовном судопроизводстве»: аргументированность и обоснованность ходатайства, сложность и/или новизна предмета ходатайства, проблемы правоприменительной практики по предмету работы адвоката;

- В номинации «Лучшее выступление адвоката в прениях»: соблюдение требований культуры судебной речи и ораторской культуры, оригинальность выступления, его структурированность и ясность, содержательность, использование риторических приемов и/или алгоритмов обоснования позиции;

- В номинации «Лучшая жалоба адвоката в уголовном судопроизводстве»: сложность и/или новизна вопроса, являющихся предметом обжалования, оригинальность и/или использование нестандартных способов обоснования, степень (глубина) обоснования доводов, использование наглядных способов аргументации (таблицы, схемы и т.п.);

- В номинации «Лучший процессуальный документ в гражданском/арбитражном судопроизводстве»: сложность и/или новизна вопроса спора, степень/глубина обоснования доводов, аргументированность и обоснованность, использование наглядных способов аргументации, доступный характер изложения, проблемы правоприменительной практики по предмету работы адвоката;

- В номинации «Лучшая претензия в гражданском/арбитражном процессе»: сложность и/или неординарность спора, степень и нестандартность обоснования и аргументации претензии;

 

- В номинации «Лучшее выступление адвоката в гражданском/арбитражном судопроизводстве»: соблюдение требований культуры судебной речи и ораторской культуры, оригинальность выступления, его структурированность и ясность, содержательность, использование риторических приемов и/или алгоритмов обосновании позиции;

 

- В номинации «Пропаганда российского законодательства и правовое воспитание граждан»: распространённость и доступность для населения пособий, произведений и материалов, автором которых является адвокат; сложность правоприменительной практики по освещаемому адвокатом вопросу; распространённость общественных отношений, правовое регулирование которых освещает адвокат; направленность деятельности адвоката на распространение законности и правопорядка.

 

Приложение

«УТВЕРЖДЕНО»

решением Совета АП КК

от № 262 от 21.12.2023

В Совет Адвокатской палаты Камчатского края

От адвоката ______________________________

(Фамилия, имя, отчество адвоката)

Реестровый номер адвоката 41/_______________

Адвокатское образование ___________________

__________________________________________

__________________________________________

Телефон(-ы): ______________________________

ЗАЯВКА

на участие в ежегодном конкурсе профессионального мастерства

Адвокатской палаты КК

 

Направляю настоящую заявку на участие в ежегодном конкурсе профессионального мастерства Адвокатской палаты КК с прилагаемыми документами. Своей подписью в настоящей заявке подтверждаю, что ознакомлен с Положением о Конкурсе, согласен с условиями участия в данном Конкурсе, не претендую на конфиденциальность представленных на конкурс материалов. Сведения, содержащиеся в представленных на конкурс материалах, не являются конфиденциальными, в том числе не имеют статуса коммерческой тайны и не содержат персональных данных.

Желаю участвовать в номинации (номинациях) Конкурса:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Приложения (перечислить документы согласно п. 14 Положения о Конкурсе):

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Подпись конкурсанта: ___________________ (_________________________________)

(подпись) (ФИО)

 

«___»_______________ 202_ г.

(дата составления заявки)

08 декабря 2023 года в Адвокатской палате Камчатского края состоялась встреча президента Адвокатской палаты Евгении Широковой с президентом АП Республики Карелия Андреем Закатовым, адвокатами АП Приморского края Маргаритой Шин, Ольгой Бойко, Маргаритой Люденко и Евгенией Царевой и адвокатом АП Вологодской области Александром Третьяковым


 

08 декабря 2023 года в клубе «БАМ» г.Петропавловска-Камчатского прошел шестой благотворительный турнир по бильярду на призы Адвокатской палаты Камчатского края.

Турнир проводится по инициативе Совета молодых адвокатов АП Камчатского края.

В турнире приняли участие адвокаты Камчатки, представители Управления Министерства юстиции по Камчатскому краю, агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края, следователи СУ СК России по Камчатскому краю и представители ООО «Заря».

В связи с проведением 1 декабря 2023 г. Всероссийского Дня бесплатной юридической помощи, адвокаты Адвокатской палаты Камчатского края будут осуществлять правовое консультирование граждан в адвокатских образованиях:

Общее количество заявок – 2140, из них: уголовное судопроизводство – 2030, гражданское – 89, административное – 21.

По г.Петропавловск-Камчатский – 1286 заявок, Елизово – 578, Вилючинск – 159, Мильково – 117.

Губанова-111, Пелипенко Валерий-78, Гусева-75, Харина-67, Макуха, Савчук-60, Самарин-59, Завражин, Шипиловский-57, Насонова-54, Ким Дарья-52, Балыкова-46, Ототюк, Щербатюк-41, Марычев-39, Николенко-38, Третьяк-35, Коткова-34, Антонян, Домрачев, Мамедов, Скоробач-33, Кривенко Ольга-31, Бажутина, Газов, Заболиченко, Ловцова-29, Денисова, Кривенко Валерий, Попова, Шеремет-28, Алатырцева, Иванов-27, Липатов, Рубанникова-26, Мукт-25, Бутрик, Зуев, Ким Михаил, Самоделкин, Семенченко, Чудинов-24, Ленктис, Ромадова, Филиппова-22, Липатова, Павленко, Розманова-20, Карташева, Косолапов-19, Алейникова, Бурнайкина, Котлярчук, Червякова-17, Поступинский-16, Ефремова, Пелипенко Богдан, Стафеева, Шутова-15, Мальцева-14, Гайдаенко-13, Стролбоушкина-12, Будаев-11, Шевченко-10, Дубовской, Скоробогатова, Яхлакова-9, Резник-8, Жженова-7, Бойцова, Полякова, Юрьев-6, Сиятелев, Урушадзе Дмитрий-5, Захаров, Пилясова-4, Ус-3, Авраменко, Казьмирова, Малышева-1.

Уважаемые коллеги!

Многие доверители убеждены, что адвокат по назначению - это адвокат, работающий формально либо в интересах следственных и судебных органов.
Мы хотим доказать, что недоверие к адвокатам по назначению создано искусственно!
Совет Молодых адвокатов объявляет конкурс:
«ПО ПРИЗВАНИЮ»
Конкурс проводится среди действующих адвокатов АП Камчатского края, работающих по назначению.

С 14 по 15 сентября адвокаты Камчатского края Андрей Елисафенко, Анна Фещенко, Иван Седёлкин, Екатерина Котлярчук, Дмитрий Юрьев и Екатерина Алатырцева приняли участие в XIII-ой открытой спартакиаде адвокатов Приморского края.

По результатам всех состязаний в общекомандном зачете команда АП Камчатого края вышла на 6 место. 

Первое место в стрельбе из лука занял Андрей Елисафенко, кубок за 2 место- Иван Седёлкин.

Среди женщин в стрельбе из лука второе место завоевала Екатерина Котлярчук, третье место - Анна Фещенко. 

А чтобы разделить эмоции участников и увидеть, как проходила Спартакиада, а также быть в курсе предстоящих мероприятий, предлагаем Вам скачать на телефон приложение Telegram и в поиске ввести название нашего новостного-информационного канала : sma_kamchatka подписавшись на него.

Уважаемые коллеги!

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата города Москвы и Адвокатская палата Московской области при поддержке «Адвокатской газеты» и Московской коллегии адвокатов «РОСАР» проводит опрос адвокатов на тему: «Системные проблемы при назначении и проведении судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве», для размещения на сайте

Федеральной палаты адвокатов России и Адвокатской газеты.

Анкетирование проходит в рамках мониторинга соблюдения прав граждан Российской Федерации на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. Приглашаем всех пройти анкетирование, скачать по ссылке внизу и заполнить анкету до 25 августа 2023 г. (включительно). Результаты анкетирования будут использованы при подготовке конкретных предложений, адресованных органам государственной власти, в том числе и для изменения действующего законодательства.

Анкету просим заполнять только в электронном виде. Выбранный вариант ответа на вопрос необходимо выделить любым удобным способом (жирным шрифтом, иным цветом, подчеркиванием, курсивом и т.п.). Если того требует вопрос, просим дать развернутый ответ и/или процентные значения.

Заполненные анкеты в электронном виде (формат WORD или PDF) просим направлять в установленные сроки по адресу электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с темой письма «Опрос адвокатов».

>>Скачать анкету

В ходе конференции обсуждалась важная и актуальная тема для адвокатского сообщества – «Конфликтология в адвокатуре». В частности, обсуждались такие насущные вопросы как: Конфликт интересов доверителей в адвокатской практике; конфликты «я адвокат – мой оппонент юрист», конфликт - адвокат против адвоката.

Лейтмотивом встречи явилось повышение этического уровня адвокатов, необходимость неукоснительного соблюдения адвокатами этических норм в своей профессиональной деятельности с учетом специфики профессии – повышенного уровня риска конфликтов в работе адвокатов и необходимость понимания способов их разрешения.

Федеральная палата адвокатов

Адвокатская газета

АПК Lawyers